孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

前三季度济宁环境空气质量排名曲阜喜获“双冠”


来源:市环保局    编辑:王大鹏    发布时间:2017-10-12
    近日,济宁市公布了1-9月份全市环境空气质量排名,曲阜市环境空气质量综合指数在全市14县(市、区)中位列第一,书院街道在全市155个乡镇中位列第一,大气治理工作取得明显成效。

    我市不断加大大气污染综合整治力度,统筹实施城乡综合整治,积极开展秋冬季大气污染综合整治攻坚行动,强力推进“散乱污”企业、散煤治理以及“气代煤”、秸秆禁烧、扬尘防治等各项工作,环境空气质量持续改善。

    一是思想高度重视,不断完善问责机制。市委、市政府始终把大气污染防治作为一项长期政治任务进行安排部署,先后召开市委常委会、市政府常务会专题研究全市大气污染综合整治工作方案和量化问责办法,并结合实际确定了12项38条全市秋冬季大气污染整治重点任务,全力保障攻坚行动各项工作落实到位。坚定不移落实“党政同责、一岗双责”,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管经营必须管环保”的要求,形成党委领导、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同参与的环保工作大格局。
    二是强化基础调查,全面掌握环境质量状况。组织开展了全覆盖、无缝隙的空气污染点源调查摸底,详细调查有关情况并登记造册,建立责任清单台账,具体到企业基本信息、包保单位、包保分管领导和具体责任人、完成治理任务时限等,做到每个污染源都有人盯、有人管、有人治,达到大气污染治理各项任务“六定三清”(定区域、定人员、定职责、定标准、定时限、定考核,边界清、任务清、责任清),实现网格化管理、清单化落实,确保污染治理无缝隙、全覆盖,在全市建立起了横向到边、纵向到底的网格化体系。
    三是重点治理“两散一气”,强力推进各项攻坚任务。全力抓好“气代煤”治理工作,确保群众“用得上,用得好”;大力开展“散乱污”企业整治后督查,并纳入网格化监管,全市63家“散乱污”企业已按时间节点全部整治到位;重新划定了重型柴油货车禁行区域,加紧制定《曲阜市重型车综合执法检查实施方案》;对全市所有建筑工地扬尘污染防治措施落实情况开展“回头看”,对达不到“八个100%”要求的,一律实施停工整改;提前部署“封土行动”,制定了烟花爆竹禁放区域调整扩大方案,研究错峰生产和错峰运输方案,重新修订《曲阜市重污染天气应急预案》,进一步夯实各级别应急减排措施。
    四是坚持督查到位,保障攻坚行动快速有效。由市委督查室、市政府督查室、市大气指挥部办公室等组成督查组,采取专项督查、明察暗访等方式,对全市各镇街及市直有关部门攻坚任务落实情况进行跟踪督查。按照“网格管理、即督即办、立行立改”的原则,突出工作重点,严格任务要求,注重工作实效,及时向责任单位移交督查中发现的问题。通过督查,督促各镇街、部门和有关企业高度重视大气污染综合治理工作,对于督查中发现的问题立即进行整改。
(张 优)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.