孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

民俗文化“孔府投壶圣果敬老”迎重阳活动举行


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-09

  10月6日上午,由曲阜文物系统主办的“孔府投壶·圣果敬老”喜迎九九重阳民俗文化活动在孔府后花园举行。
  千百年来,“天下第一家”孔府不仅以诗礼传家闻名于世,而且还完整保留着许多具有中华民族文化特色的民俗活动。其中,始于战国、盛于唐朝,古代士大夫宴饮时特别流行的一种投掷游戏即“投壶”,就倍受欢迎。如今,流行于古代士大夫阶层的贵族活动也成为百姓喜闻乐见的民俗项目。

  活动现场人流涌动,老人儿童共同参与其中,一家人其乐融融,活动规定,60岁以上的老人,均可持身份证免费参加活动,一人可投3支箭。60岁以下的参与者,属于慈善义卖性质,义卖所得将捐助给敬老院。所有参与者,无论投中与否,均可获得梅柑或佛手1个。而投中的获胜者,每次可获奖柚子1个。在享受投壶游戏带来的快乐的同时,千年孔府硕果的香气随着参与者的离开而一路飘散,颗颗硕果更使尊老爱幼的传统美德播向中华大地。
  在九九重阳节即将来临之际,在千年孔府举办“孔府投壶·圣果敬老”喜迎九九重阳民俗文化活动,旨在活跃节日气氛,丰富传统节日内容,倡导全社会尊老敬贤的良好风尚,培育人的传统美德,共建和谐社会,共享美好生活。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.