孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

丁酉年纪念孔子诞辰2568年公祭大典在曲阜孔庙举行


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-28

  9月28日,是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568年纪念日。上午,孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆,丁酉年纪念孔子诞辰2568年公祭大典在曲阜孔庙隆重举行。来自美国、俄罗斯、德国、新加坡、巴基斯坦、南非等20多个国家和地区3500余名来宾参加祭孔大典。

  上午九点钟,万仞宫墙前,大中小学生、企业职工等各界群众共2568人齐声诵读《论语》经典语句。

  伴随着朗朗的经典诵读声,庄严肃穆的“开城”“开庙”“启户”仪式先后举行,孔庙大成门缓缓打开后,参加祭孔大典的领导和嘉宾着正装、身披黄色绶带,神色庄重地缓步前行,列队走到杏坛前就位。

山东省副省长季缃绮主持公祭孔子大典

  全国政协副主席王家瑞,山东省委副书记、省长龚正,副省长季缃绮,省政协副主席雷建国,省人大原副主任卢洪分别敬献花篮。

  国家旅游局副局长魏洪涛、国家文物局副局长刘曙光、中国联合国教科文组织全委会副秘书长周家贵等敬献花篮。

  济宁、曲阜两级市领导王艺华、傅明先、石光亮、张继民、刘东波、 彭照辉、李玲、孔令玉分别上台敬献花篮。

省长龚正恭读祭文

  国家部委领导,省直有关部门负责人,联合国教科文组织官员,孔子教育奖获奖代表,儒学机构代表,孔子后裔代表,国际友人、华人华侨、港澳台来宾代表,相关活动与会代表,各界知名人士,群众代表等先后敬献花篮。

  随后,在悠长的古乐声中,全场嘉宾庄严肃立,整理衣冠,向至圣先师孔子行鞠躬礼。主持人宣布,丁酉年纪念孔子诞辰2568年公祭大典礼成。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.