孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市曲阜古建筑博物馆正式开馆


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-07

聚焦明清官式建筑技艺  推动文物资源创新转化

  9月7日上午,曲阜古建筑博物馆开馆仪式举行。故宫博物院副院长娄玮、国家文物局专家周君生为故宫博物院“故宫官式古建筑营造技艺展”揭牌。

  曲阜古建筑博物馆作为“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”两大文物科研基地的延展配套项目,是曲阜全面贯彻落实近平总书记“使孔子故里成为首善之区”的指示精神,充分发挥三孔在弘扬优秀传统文化方面的载体作用,创造性利用文物资源价值和文物保护成果的重要举措。其首开曲阜小型化、专题性博物馆建设的风气之先,对传承古建筑技艺,弘扬文物工匠精神具有重要的示范意义和积极的引导作用。

  曲阜古建筑博物馆聚焦明清官式古建筑特色,主题为“成器之道,文枢之光”。通过传统材料加传统工具,演绎中国古建筑技法流程,展示传统古建筑技艺与三孔古建筑形制,整体透视孔子思想和儒家文化对中国古建筑美学的深远影响。博物馆在空间规划上共分为5大功能区,即序厅、第一展区历史·文化展区、第二展区传承·技艺展区、第三展区责任·使命和尾厅,多维度、多层次地诠释了博物馆的主旨。粗线条梳理了曲阜古建筑的生发、沉寂、再到鼎盛的历程;通过聚焦三孔古建筑群,展现了曲阜古建筑的形制演变、主要特点与文化内涵;通过介绍三孔古建筑的木作、瓦作、石作及彩画工艺特色,揭示了曲阜古建筑的技艺精髓;通过老照片、邮票、钱币及记录三孔古建筑维修信息的部分《孔府档案》卷宗等实物展品,让人饱览孔子及三孔古建筑的历史影响;通过当代曲阜古建筑维修工程的真实影像资料片段,展示了孔子故里曲阜对中国古建筑文化及营造技艺的传承、研究和发扬。
  据了解,曲阜古建筑博物馆项目委托国内高校专业人员开展了古建筑博物馆前期策划工作,邀请北京故宫博物院、山东省文物局等有关方面专家对博物馆创意策划方案进行专题性的研讨论证。根据专家论证意见,不断对方案进行调整完善。2016年11月底开工建设,2017年8月竣工。 

                          (通讯员:韦群 德铭)
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.