孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜工商护航春节旅游市场取得良好成效


来源:市工商局    编辑:孔颖    发布时间:2017-02-08
  为营造我市春节期间“安全、秩序、稳定、和谐”的旅游环境。黄金周期间,无论是景区周边,还是城区超市、商场,都会看见值班巡查的工商人员身影。市工商局多措并举全力加强旅游市场监管,取得良好成效。
  “三孔”景区是中外驰名的人文旅游圣地,由于近年加大了与各地学生研学旅游团队、儒学考察体验团、国学培训机构的合作,大力推进赴曲修学、祭孔朝圣、实践教学等活动的开展,旅游人数逐年上升。春节期间,该局部分干部职工轮流值班坚守在工作岗位上,开展市场检查,处理消费投诉,服务游客。三孔景区工商所、鲁城工商所、公平交易局、经济检查大队不断加强检查,对宾馆、饭 店、岀租车、人力车车主进行普法宣传,提升旅游景区商户守法经营意识。春节期间,该局共检查各类经营户600余户次,行政指导162户次。
  春节期间,该局实行人员定岗包保管理。根据景区情况,三孔景区工商所、经济检查大队对后座街、步行街、万仭宫墙、鼓楼门、颜庙街、林前广场等重点区域实行人员包保管理。防止商贩尾随兜售,饭店购物点欺客宰客,值班执法人员采用错时值班和巡查的方式,加强对重点区域管理,确保为来曲阜游客创造更加优良的旅游环境。
  “我春节期间在曲阜神道路三孔售票大庁附近一超市里,花264元购买了4提白酒,回家后查看不知真假,电话投诉反映之后,曲阜工商局马上就办工作人员立即与我联系处理,我比较满意”。日照来曲阜旅游的孔先生反映说。该局加大消费维权力度,畅通消费维权渠道,投诉举报中心保持24小时有人接听,确保投诉举报第一时间受理、处理,做到件件有回音,事事有落实。马上就办执班车辆随待命,使消费纠纷不出景区。该局在春节期间共调解处理一般性消费投诉6件,接受现场和电话咨询服务28人次,“我们在三孔旅游景区显著位置设立消费维权提示牌,向外来游客公布投诉举报电话,充分发挥马上就办4412345和12315举报网络的作用,安排科所明确执法人员快速处理旅游消费者的投诉和现场调解等工作,确保维权工作到位,确保维护消费者的合法权益。”孔祥池局长介绍说。
  春节期间,三孔景区共接待游客25.7万人次,其中,外地游客21万人。外地游客接待量位居山东景区首位,全国第十一位。尽管游客众多,但由于参加值勤的多部门监管到位,曲阜春节旅游市场并无重大旅游投诉发生。中外游客消费满意率达99.8%。(颜丙龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.