孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

陵城镇被省政府公布为“山东省重点示范镇”


来源:陵城镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-01-25

  近日,山东省政府公布新的中小城市试点名单和特色小镇创建名单,通过推荐评选,经省政府同意,陵城镇成功入选重点示范镇。
  本次评选,全省共有30个乡镇入选重点示范镇,陵城镇作为其中之一,将在资金、土地、人才、技术、项目等方面享受上级政策支持和倾斜。陵城镇也将以此为契机,不断创新体制机制,强化规划引领,增强产业支撑,完善基础设施和公共服务设施,提升城镇管理水平,推动新型城镇化快速健康发展。近年来,陵城镇不断加快小城镇建设步伐,努力转方式调结构、提增速扩总量、优生态美环境、惠民生保稳定,实现了全镇经济社会各项事业全面快速健康发展。

  坚持规划先行,突出高点定位,打造个性特色“新”城镇。2012年6月委托济宁市规划设计研究院启动了陵城镇2012—2030总体规划及专项规划编制工作,于2012年10月底完成,规划了4个发展模块和2个经济隆起带,对陵城镇经济社会发展总体进行了合理布局。按照曲阜西部科技新区、城市次中心的发展定位,陵城镇坚持“产城一体、镇园合一、四区同建”的工作思路,加快域内教育园区、高新区、新型农村社区和现代休闲观光区建设,推动产业向园区集中、人口向镇区集中、居住向社区集中,努力将陵城打造成为绿色集约低碳智慧新型小城镇。
  创新发展思路,突出产业支撑,打造镇域经济“强”城镇。坚持优化发展环境,强化服务,不断加大招商引资工作力度。除外派驻点招商局赴重点城市长期开展招商活动外,每年举办大招商引资合作洽谈会招引了一批像天银集团、腾兴建材、济开电气、天工石油等支柱企业和明星企业在辖区落户,有力促进了镇域经济的发展。
  同时,着力培养以汽车零部件、医疗器械、电子信息、电子商务为主导的特色产业,打造形成特色产业集聚区,并不断实现产业结构的优化与升级。在主导产业和支柱产业的强力支撑带动下,陵城镇地方财政收入逐年迈上新台阶,2016年,全镇实现地方财政收入1.84亿元,完成固定资产投资20.5亿元。

  明确工作重点,突出环境优化,打造生态宜居“美”城镇。近年来,围绕农村环境的净化、绿化、美化与亮化,陵城镇全面启动了美丽乡村建设工作,实现了美丽乡村建设的常态化、机制化和长效化。全力推进城乡环卫基础设施建设,加强村级保洁力量,实现了村级日常保洁工作的常态化,进一步靓化了村级人居环境。先后实施了农村集贸市场迁建、商业街仿古改造、镇驻地大街基础设施提升、雨污管网改造及弱电下地等一系列工程,并对商业街实行物业式管理,实现了全天候保洁,群众商业居住环境大为改善。
  稳步推进社区建设工作,推动居住向社区、向城镇集中。围绕蓼河公园、济宁学院、中医院新院等要素集中区,努力发展形成具有陵城特色的新城区和城市次中心。目前,全镇在建或建成入住的房地产已达300万平方米。

  提升服务水平,突出民生建设,打造和谐幸福“好”城镇。坚持以人为本,牢固树立“百姓至上”的工作理念,加快推进各项民生工程建设。辖区内道路面积约2.2平方公里,已形成“六纵五横”的道路交通网络;村村通道路硬化率和各村主街亮化率均达到100% 。目前,圣方热力、富弘燃气、圣城水务、22万伏曲南变电站等设施为辖区内居民和企事业单位生产生活提供了有力保障,供热、供电、供水、供气、排水系统等配套设施不断完善,实现了镇域内“七通一平”。
  加快教育、医疗卫生等民生事业发展。近年来先后投入资金5000余万元重点实施了教学楼达标升级、中小学操场改造提升、校园环境的美化净化、校园线路安全改造、教学设施完善等工程。不断加快医院和村级卫生室建设,辖区内有一级甲等医院1处,村级卫生室28所,每千名常住人口基层医疗卫生机构人员数达2人。
  站在新起点,迈向新征程。2017年,陵城镇将乘胜起航,求真务实,锐意进取,为率先全面建成小康社会,加快建设“东方圣城·首善之区”而努力奋斗。(王文函 郝龙臣)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.