孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 节会活动 >> 节会动态 >> 正文

学习中华优秀传统文化重要论述学术座谈会在曲阜举办


来源:今日曲阜    编辑:孔颖    发布时间:2016-11-16

  11月16日上午,尼山论坛组委会、光明日报社、中共山东省委宣传部、中共济宁市委在曲阜共同举办学习习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述学术座谈会。这次座谈会是在习近平总书记视察曲阜并在孔子研究院发表重要讲话三周年之际,我省学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述的重要举措,也是第四届尼山世界文明论坛的系列活动之一。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,全国政协文史委副主任叶小文,中宣部原副部长王世明,中国人民外交学会党组书记、中国联合国协会会长卢树民出席座谈会。省委常委、宣传部长孙守刚主持并讲话。济宁、曲阜两级市领导马平昌、刘中会、李昌文、李长胜、刘东波、靳亚等参加座谈会。

  孙守刚指出,省委省政府认真深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,主动担当、积极作为,把弘扬优秀传统文化摆在突出位置,深入实施齐鲁文化传承创新工程,扎实推进挖掘阐发、普及教育、保护利用、交流传播等工作,在全社会兴起了传承弘扬优秀传统文化的热潮。孙守刚强调,要认真落实中央关于弘扬优秀传统文化、推进社会主义核心价值体系建设的决策部署,用好齐鲁文化资源丰富的优势,以建设社会主义核心价值体系为根本,以实施齐鲁文化传承创新工程为主线,以曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设为抓手,坚持整体性谋划、项目化推进、常态化发展,加快建设山东道德文化高地,努力在弘扬优秀传统文化方面走在全国前列。要围绕“保持充分话语权”目标,围绕“四个讲清楚”任务要求,实施一批研究阐发重大项目,加强队伍建设和协同创新,在优秀传统文化研究阐发上出成果;要突出重点人群,创新教育手段,加大舆论宣传力度,在优秀传统文化教育普及上下功夫;要坚持落细落小落实,探索丰富多彩的实践载体,在优秀传统文化实践养成上见实效;要加强历史文化遗产的科学保护、合理利用,重点抓好曲阜优秀传统文化传承发展示范区规划建设,在优秀传统文化保护传承上求突破;要注重发挥特色、打造品牌,积极推动中外文明交流互鉴,提升齐鲁文化的传播力和影响力,在优秀传统文化传播交流上有作为。
  来自中央、省部分社科研究机构和省内外高校的专家学者,省直有关部门及济宁市的有关负责同志参加座谈会,7位专家学者、省直部门单位负责同志作了专题发言。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.