孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

姚村镇以“工匠精神”推进美丽乡村建设


来源:姚村镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-10-13
  姚村镇在美丽村庄建设过程中,依托乡村生态资源,以质量为前提,着力打造精品工程,美化乡村人居环境。今年以来,该镇以镇驻地府前街改造和张家村、毕家村、颜家村、保宁、薛家村党建示范片区5个村作为美丽乡村片区建设载体,突出重点、强势整治,实现了片区环境面貌不断提升,群众生活条件大幅改善。
  该镇按照新农村建设“生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标任务,注重镇情实际,通过多次现场调研、走访群众、召开会议、专家会审、项目评定等形式,因地制宜、突出地域特色进行规划,打造出了具有特色的镇驻地府前街和张家村、毕家村、颜家村、保宁、薛家村等5个村党建示范片区“美丽乡村”建设,初步形成了与民情民俗相吻合、与镇域实际相一致的美丽乡村区域建设规划,确保全镇美丽乡村建设有序推进。镇驻地府前大街改造工程实施顺利,目前有线电视、移动、联通等强弱电下地工作、路灯安装、绿化带栽植、交通隔离带设置等工程已经全部完成,假山、楼阁、绿化、亮化更增添了时代气息。
  五处党建示范片区“美丽乡村”建设,按照每个细节都是一道靓丽风景的目标,细致打造了村庄的每一个角落。先后投资500万元完成片区主要街道仿古改造工程,喷绘文化墙200余幅;颜家村、毕家村依托农村环境综合治理项目,在明沟改暗沟基础上,实现全村污水无害化处理;加快文化广场建设,片区内5个村建成高标准文化广场7处,形成村村有表演队伍、周周有活动、月月有演出的浓厚氛围;依托姚村镇村级组织场所提升年活动,张家村投资40万元新建办公场所一处;颜家村、薛家村、毕家村均实施了组织场所仿古改造和三规范一整治工程,与美丽乡村建设相呼应,成为群众休闲娱乐新去处。强化基础设施建设,全力推进乡村道路提质升级工程,片区新完成投资230万元,新铺设柏油沥青路面3.1万平方米,优化群众出行环境。变废为景,对辖区内废弃坑塘进行专项整治,颜家村等多处水景公园投入使用,实现了从昔日臭水漫布到今天杨柳依依的华丽转变。改水改厕进程加快,自来水供应率达100%,改厕工作全面铺开;持续加快片区绿化亮化步伐,今年对片区投资近30万元,购置红叶石楠、北海道黄杨、大叶女贞等高档苗木对各村际连接线、街巷胡同、村办公场所、坑塘沟渠、荒基空院等进行高标准绿化,并针对去年天气异常寒冷情况对冻死苗木及时补植,初步形成了村在绿中,树在村中,繁花点郁翠,映日别样红的美丽景象。
  下一步,该镇将继续深化村庄内涵建设,从每一处细节打造精品,切实让美丽乡村风景线点上出彩、线上美丽、面上洁净。(李之湖 刘中善)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.