孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

我市组织收看济宁市司法责任制改革电视会议


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2016-10-10

  10月9日,济宁市召开全面推开司法责任制改革动员会议,认真贯彻落实中央和省委部署要求,坚定不移推动司法责任制改革全面开展。曲阜市委书记刘东波,市直有关部门负责同志在曲阜分会场参加会议。

  会议指出,近年来,济宁市认真贯彻落实中央和省委部署要求,积极推进司法体制改革,狠抓各项改革措施的落地落实,圆满顺利地完成了劳教所改制和人民陪审员制度、立案制度等多项改革任务,有力促进了严格执法、公正司法,也为全面推开司法责任制改革奠定了坚实基础。当前和今后一个时期,济宁司法责任制改革要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循“统筹安排、分批推进、压茬进行、以上率下”的思路,坚持正确的政治方向,遵循司法规律,不断开拓创新,坚定不移地推动司法责任制改革全面开展,建设公正高效权威的社会主义司法制度,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
  会议强调,要把握原则要求,积极稳妥做好司法责任制改革各项工作。要坚持党的领导,牢牢把握改革正确方向,系统学习、及时掌握中央和省委关于司法体制改革的新部署新要求,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃党的纪律特别是严明政治纪律和政治规矩;各级党委要切实发挥“总揽全局、协调各方”领导核心作用,市、县法院检察院要主动向同级党委汇报工作;坚持遵循司法规律,结合地方实际,确保改革有利于司法机关更好地履行使命、司法资源和力量向基层一线倾斜、引导广大司法人员主动回应人民群众关切。要统筹推进各项改革,遵循司法规律和队伍建设规律,进一步落实法官检察官遴选政策要求、职业保障制度改革各项工作措施,配合做好省以下法院检察院人财物省级统一管理的政策落实,协调推进法院检察院内设机构、诉讼制度改革等,不断提高司法体制改革的整体效能和水平。要把思想政治工作与改革工作同部署、同推进,高度重视改革引起的利益调整,加强改革政策宣传,积极营造支持改革、参与改革的良好氛围,广泛凝聚改革共识。要更好发挥政法职能作用,着力提高司法质量、效率和公信力,认真履行政法机关职责,加强法院、检察院领导班子建设,不断提高服务大局的能力和水平。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.