孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

落实“供给侧”实现曲阜外贸快增长


来源:市商务局    编辑:孔颖    发布时间:2016-09-20
  根据最新海关数据,1至8月份,曲阜市共完成进出口21073万美元,同比增长37%;其中出口15449万美元,同比增长33.1%,进口5624万美元,同比增长49.1%,进出口、出口、进口增幅均位居济宁各县市区前列。
  一、高度重视外贸进出口工作,外贸是国民经济重要组成部分和推动力量,面对近年来严峻复杂外贸发展形势,曲阜市高度重视进出口工作,多次召开市委常委会、政府常务会议进行专题研究,结合“供给侧”政策认真研判曲阜外贸发展形势,不断加强做好外贸工作的责任感和紧迫感,加大各项政策落实力度,现实曲阜进出口逆势增长。曲阜企业也逐步提高开拓国际市场重要性认识,拥有进出口实绩企业不断增加,涉及行业逐步扩大,其中山东圣阳电源股份有限公司在全国电池产能过剩、竞争“白热化”情况下,认真落实中央、省市“供给侧”措施,进出口业务呈现快速发展趋势,该公司今年1至8月份共完成出口3131万美元,实现同比增长23.4%。
  二、加快培育国际自主品牌,高度重视国际标准和认证等基础性工作,不断加强工艺技术标准化和管理程序化建设,拓展自主品牌国际营销渠道,在“供给侧改革”最深层发力,从过去的“长个子”向“长智慧”和“长能力”转变,加快培育以品牌、技术、质量、标准、服务为核心的外贸竞争新优势。近年来曲阜外贸企业共开展国际商标注册、国际质量体系认证项目30项,其中圣阳电源成功获批“中国出口质量安全示范企业”和“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”,圣美工贸荣获“山东省重点培育的国际自主品牌”。
  三、促进加工贸易在梯度转移中创新发展,以曲阜经济开发区创建第二批省级加工贸易梯度转移重点承接地为抓手,鼓励曲阜加工贸易企业要主动适应经济发展新常态,以创新驱动和扩大开放为动力,加快培育竞争新优势,推动制造业由生产型向生产服务型转变,与服务贸易、互联网+、智能化生产制造深度融合,不断完善整机生产、零部件、原材料配套和研发结算完整产业链条,提升曲阜加工贸易企业在全球价值链中的地位。
  四、完善外贸稳增长的工作机制,推动部门间合力共进,构建涵盖商务、海关、进出口检验检疫、金融等部门的大外贸工作体系,完善联席工作会议制度,坚持问题导向,深入企业“面对面”了解困难,济宁出入境检验检疫局鞠波局长等相关部门负责同志亲赴曲阜外贸企业一线调研情况、宣讲政策,将降低海关出口平均查验率、检验检疫部门优化流程、推进通关作业无纸化等优惠政策落到实处,推行外贸企业“一企一策”包保制度,为外贸企业发展提供定制服务。积极开展 “政、银、企” 平台融资、退税账户托管和出口信用保险等业务,进一步利用金融政策的杠杆力量,拓宽外贸企业自身融资渠道,化解资金使用压力。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.