孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市提高法律援助困难标准扩大援助覆盖面


来源:市司法局    编辑:孔颖    发布时间:2016-09-09
  近日,省委、省政府印发《关于完善法律援助制度的实施意见》,要求进一步降低援助门槛,不断扩大法律援助覆盖面,减轻受援人经济困难,使法律援助事业真正成为一项惠及百姓的民心工程。曲阜市法律援助中心严格按照《山东省法律援助条例》和《实施意见》的要求,将申请法律援助的经济困难标准由低保线调整为低保标准的两倍。
  我市今年执行的低保标准是城区年收入不高于6240元,农村居民年收入不高3660元(即每月城区520元、农村305元)。按照最新标准,城镇居民每月收入低于1040元,农村居民每月收入低于610元的都可以申请法律援助。这样援助覆盖人群将大幅增长,一批在最低生活保障标准之上的低收入群众,他们在遇到涉法涉诉问题时,也可以申请法律援助了。近日,家住息陬镇的王大爷来到曲阜市法援中心请求援助。经核实王大爷年收入约3500元。按照以前的规定,王大爷的求助不属于援助范围,无法为王大爷指派法律援助律师。但是现在根据新的《实施意见》要求,法律援助的经济困难标准提高,王大爷符合援助对象。我们及时受理此案,免除王大爷的律师代理费用,积极维护王大爷的合法权益。
  截至今年8月,曲阜市法律援助中心办理法律援助案件337件,同比上升5% ,办理符合新援助标准的案件达到15件。切实降低了援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至更多低收入群体,惠及更多特困群众。(法律援助中心 李娟)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.