孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市司法局开展社区矫正人员脱管漏管专项检查活动


来源:市司法局    编辑:孔颖    发布时间:2016-07-22
  为认真贯彻落实全省社区矫正安全稳定工作会议精神,按照上级安全维稳要求,7月份,曲阜市司法局组织开展了为期三个月的社区矫正人员脱管漏管专项检查活动。
  开展一次社区矫正人员摸底排查活动。市局主管科室和各司法所根据掌握的资料,开展一次全方位、拉网式的摸底排查工作。通过查阅档案资料、上门走访、定点约谈、开座谈会、随机访问等方式,摸清曲阜辖区社区矫正人员的基本情况和近期动态。重点排查社区矫正人员是否有脱管、失控的情形,发现脱管失控后要立即报告市局,通报当地公安派出所,及时组织人员查找。  
  开展一次社区矫正督查工作。市局成立督查小组,由分管领导亲自带队对辖区内的12个司法所逐个走访,落安全维稳任务措施。通过查阅所有人员档案,约谈矫正人员等方式,查摆问题,深入查找监管薄弱环节,以及影响安全稳定的突出问题和安全漏洞,制定整改方案,限期进行落实,确保社区矫正人员不脱管、不漏管。
  组织一次社区矫正人员集中教育学习活动。7月、8月期间,以各司法所为单位,组织开展社区矫正人集中教育活动。由工作人员带领社区矫正人员学习上级安全稳定指示和社区矫正各项规定,强调矫正期间应当注意事项,并要求每名社区矫正人员做出承诺,保证遵纪守法,不肇事生非。
  开展一次回访活动。各司法所对辖区内的社区矫正人员进行一次回访活动,做好社区矫正人员的思想教育和心理疏导工作,告诫他们要调整心态,端正立场,保持生活信心。特别加强对排查出的重点人员回访工作,及时开展训诫教育,向他们强调社区矫正作为刑罚执行工作的严肃性,告诫他们遵纪守法,积极改造。同时对生活困难人员、精神病患者,采取适当措施进行帮扶,协助他们度过难关。
  此次专项检查活动,对全市380余名社区矫正人员进行了摸底排查和教育帮扶,确保了全市社区矫正人员不出现脱管漏管现象,有效地维护了社会安全稳定,促进了社区矫正工作的有序健康发展。(社区矫正管理科 陈海建)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.