孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

姚村镇尊重民意规范程序做好村规民约修订工作


来源:姚村镇    编辑:孔颖    发布时间:2016-07-08

  为进一步深化农村基层社会治理年活动,全市贯彻落实全市村规民约工作推进会议精神,进一步强化农村基层民主政治建设,维护农村社会和谐稳定,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,树立文明向上的村风民风,姚村镇立足实际,按照因地制宜,一村一策的工作思路,积极开展修订村规民约工作。
  统一思想,高度重视,凝聚修订工作强大合力
  姚村镇党委、政府高度重视村规民约修订工作,把该项工作纳入党委议事日程,迅速成立了以镇长为组长,副镇长为副组长的修订《村规民约》工作领导小组,各村也在镇领导小组的指导下成立了相应的修订《村规民约》工作领导小组。制定出台了《关于开展<村规民约>讨论修订工作实施方案》,对修订工作的时间、修订程序、修订要求做出了具体安排和部署,为整个村规民约修订工作的圆满完成打下了坚实的基础。
  精心组织、稳步推进,加快村规民约修订步伐
  一是营造氛围,深入宣传发动。要求各村村规民约修订领导小组,深入村民中摸底,了解村民的想法、诉求。利用广播、公开栏等向广大群众宣传修订《村规民约》的意义和作用,吸引更多村民主动的参与新村规民约的修订工作中。
  二是凝聚智慧,广泛征求社会各界意见建议。为更好修订村规民约,增强其可操作性和群众认可度,姚村镇以行政村为单位依次召开了村党员代表、村人大代表、政协委员、企业代表以及红白理事会、五老等多个层次的会议,尽可能征求社会各界意见建议,制定更加符合村情民意的村规民约。
  三是坚持民主公开,真正让村规民约代表民情民意。各村在完成前期宣传发动、征求民意基础上,就最终村规民约制定发布,召开全体村民代表大会,以全民公决形式进行表决,对存在异议的条款进行调整和修正,最大限度激发群众参与村级事务管理的积极性和主动性。
  规范程序、尊重民意,提高村规民约群众认可度
  在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,村党组织和村委会共同研究,根据“村规民约”的示范文本起草形成《村规民约》征求意见稿。将《村规民约》征求意见稿提交全体村民或户代表讨论,广泛征求意见。村党组织、村委会归纳、梳理群众意见,形成《村规民约》草案,报乡镇党委、政府审核。将《村规民约》草案提交全体村民或户代表酝酿,召开村民会议表决。村民会议应当有本村半数以上有选举权的村民,或者有三分之二以上的户的代表参加,经与会人员过半数通过才能有效。表决采取现场投票、计票的方式,并公布表决结果。《村规民约》从表决通过之日起生效。村民委员会及时将《村规民约》张榜公布,并印制成册,分发到户,同时报乡镇政府备案。
  抓好“两重点两原则”,确保村规民约发挥实效
  突出两个重点:一是突出移风易俗,男女平等的内容,主要包括倡导晚婚晚育、尊老敬老养老新风,改革有关陈规陋习,提倡喜事新办、厚养薄葬,提倡男女平等,男到女家落户享受同等福利待遇,男女享受同等财产继承权等方面。二是突出利益导向内容,各村根据经济发展水平,制定本村各项福利政策,重点在宅基地、责任田分配、村集体利益分配等方面,最大限度的给予优秀村民优先优惠。
  遵守两个原则,一是遵守村规民约的内容符合上级法律法规精神的原则。村修订村规民约后,镇司法所立即进行合法性审查,对村规民约内容记性逐条研究,杜绝出现违背上级政策的条款。二是遵守村规民约符合实际,切实可行的原则。根据本村风俗习惯和群众基础等实际内容,尽量把村里的一些得到群众认同的小政策、土办法合法化,作为村规民约的重要内容,使村规民约具有可操作性、便于兑现。
  经过两个多月的紧密实施,目前,全镇27个行政村村规民约制定工作已基本完成,内容涵盖集体资产处置、村民权利和义务、文明修身、全民守法等方面,在促进村居和谐、加快美丽乡村建设、移风易俗、服务群众方面发挥了积极作用。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.