孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

中国曲阜鲁班文化节开幕式暨全国班门传人祭祖活动举行


来源:中国曲阜网    编辑:王大鹏    发布时间:2016-06-16
    6月16日上午9点,2016中国曲阜鲁班文化节暨工圣鲁班诞辰2523周年祭典在山东曲阜孔子六艺城鲁班殿隆重举行。

    出席全国建筑业首届企业文化建设经验交流会的中建协领导和各省、市、自治区专家学者参加活动。我市领导山桂岭、刘保国、褚福梅、张艳书、李刚等出席活动。
    活动在《鲁班颂》的节歌声中拉开帷幕。山东建筑学院捐赠了孟子故宅模型,中国民族优秀建筑营造技艺大师、鲁班技艺传承人李一中、颜景新、王心安等分别捐赠了祭器、祭架,木雕艺术印章及纪念鼎等。

    市委副书记山桂岭、市人大常委会副主任刘保国、市政协副主席张艳书分别为李一中、颜景新、王心安颁发证书。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛和副市长褚福梅分别为活动致辞。
    随后,举行了“工圣鲁班诞辰2523周年祭祀大典”。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛,中建协文化分会会长李里丁、山东城市建设职业学院副院长高绍远,我市领导山桂岭、刘保国、褚福梅、张艳书以及班门传人代表分别在祭祀活动中敬献了花篮。市政协副主席李刚恭读祭文。参礼嘉宾行鞠躬礼,并上香敬礼。 
    活动由曲阜鲁班文化研究促进会会长赵元山主持。 
    世界儒学大会秘书处暨中国孔子研究院、孔子学院总部体验基地办公室、世界孔子后裔联谊总会暨曲阜孔子后裔联谊会、世界颜氏联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孟子研究会、上海浦东鲁班基金会、新加坡中新友好协会曾繁如和韩国文化学者权赫范先生、香港当代鲁班钱振明先生、台湾孔子研究院院长张世良先生等先后发来贺电贺词。中国著名历史学家、夏商周断代工程专家组组长、清华大学教授李学勤先生特题词“班门胜地、见贤思齐”。中国社科院历史所教授、中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为也欣然题词“神州精工艺、鲁班故里园”予以祝贺! 

    鲁班,姓公输,名般,生于春秋时期的鲁国曲阜,因其为鲁国人,故称为鲁班,尊称为公输子,是我国杰出的科技发明家和工匠祖师,被世人誉为工圣、巧匠、匠圣、艺圣和百工之祖。今年的鲁班文化节的以“弘扬工匠精神,传承鲁班文化,游学东方圣城,服务创新发展”为主题,将举行为期一周的丰富多彩、特色鲜明的系列鲁班文化纪念活动。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.