孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文物旅游局]强化措施全力确保文物安全


来源:市文物旅游局    编辑:王大鹏    发布时间:2010-05-18
  市文物旅游局高度重视文物安全工作,突出重点、强化措施,健全体系、狠抓落实,确保文物万无一失。
  一是健全“三防”体系,强化防范措施。严格安全检查制度,今年以来已组织各类安全检查10余次,严格落实安全月报和各文物景区定期安全自查制度,发现问题及时制定整改措施,并加以落实。在“三孔”及外林文物景区更换健全了避雷、防火、防盗等安全设施,认真开展了景区环境综合整治,加强了对景区内电瓶车辆的管理,确保万无一失。
  二是丰富技防手段,增加科技含量。积极推动国家遗产地孔府及孔庙和孔林保护项目建设,对孔庙、孔府原有技防设施进行改造升级;投资120多万元引进了TrimbeGX—2三维激光扫描仪,为古建筑形体监测提供了翔实数据,目前已完成孔子墓、洪武碑、永乐碑、后花厅、大成殿、夫子洞的三维扫描、建档工作;率先引入绿色环保太阳能振频杀虫灯,使古树名木防虫能力进一步增强;积极实施古墓群安全技术防范系统工程,提高古墓群的安全技术防范能力。
  三是加大文物执法力度。继续加大巡查力度和密度,在五泉庄古墓、林放墓、汉下墓群等12处文物遗址、古墓葬配备了文物看管员,并与其签订了文物保护合同,专门负责各自区域内的执法和安全巡查工作,节约了人员成本,增强了文物保护力度。先后针对盛果寺居委违法建设桂花园、林前居委建设养鸡大棚和蔬菜大棚等项目下达了《停工通知书》,并对施工现场进行了妥善处理。配合京沪高铁曲阜段施工,对沿线的遗址进行了复探,并对10处墓葬组织了抢救性发掘,与施工方签订了文物保护合同,确保了文物安全。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.