孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本公告


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2016-04-06

  在4月1日举行的曲阜研学旅游推介会上,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合发布了关于向社会推荐孔子像使用版本的公告。三个建议使用版本分别为,明代《孔子燕居像》、清代《孔子行教像》、唐代吴道子《先师孔子行教像》。目前,这三个版本的孔子像均馆藏于曲阜孔子博物院。

  为贯彻落实习近平总书记视察曲阜关于文化遗产保护系列讲话精神,让文物通过多种形式活起来,让和谐、包容、仁德的“孔子”活起来,更好地发挥孔子及其儒家思想文化的教化作用,特此向社会推荐使用孔子像的三个建议版本。除了这三幅孔子像,曲阜孔子博物院还有六幅馆藏孔子形象画像分别为,明代《孔子为鲁司寇像》《孔子燕居像》《孔子、颜回、曾参三圣图》《孔子观欹器图》《孔子杏坛讲学图》《孔子讲学图》和《孔子家语·三恕》一则。

  本次推荐的这三个版本的孔子像,吸收了历代孔子像作品中的优秀元素,皆能形神统一, 最大限度地展示孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人风范,这次从众多孔子像中选出向社会推荐,并将使用权无偿提供给社会各界从事公益性用途。

  孔子是中国著名的思想家、哲学家、教育家,中华文化思想的集大成者,儒家学派的创始人。儒家思想自孔子创立以来,经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中国传统文化的主流,对中国社会的发展起到了重大而又积极的推动作用。随着社会的发展,历史的进步,以孔子为代表的儒家思想也得到了国际社会越来越广泛的认可和接受,以孔子为代表的儒家思想文化正一步步走向世界,联合国教科文组织将孔子列为世界十大文化名人之首。社会各界对孔子充满了尊重和敬仰,通过悬挂孔子像来感悟孔子的思想,从孔子仁爱、和谐等博大精深的思想中寻找智慧。将孔子像挂在学校墙壁上或在学校广场树立孔子塑像,用孔子“至圣先师”的身份来劝学;将孔子像挂在书房,可时时感悟孔子的学问;在公共场所挂孔子像,提倡大家文明做人做事。(韦群 孔德铭)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.