孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

“十二五”曲阜农机化工作圆满收官


来源:市农机局    编辑:孔颖    发布时间:2016-03-31

辛勤耕耘结硕果 锐意进取谱新篇

  “十二五”期间,市农机局紧紧围绕转变农机化发展方式、提升发展质量效益这条主线,以调整优化装备结构布局、主攻薄弱环节机械化、培育发展主体、建设人才队伍、强化公共服务,充分发挥农机化在建设现代化农业中的支撑引领作用,出色完成了“十二五”期间的各项目标任务,“十二五”曲阜农机化工作圆满收官。
  一是农机化投入大幅度增加。“十二五”期间,共争取到中央财政农机购置补贴资金4700万元,补贴各类农机具9056台(套),带动社会各界投资农机1.566亿元,是“十一五”期间的2倍多,全市累计近2000户农民享受购机补贴,喜圆“农机梦”。“十二五”末,农业机械原值达到4.85亿元,比2010年增加9700万元,增长25%。
  二是农机装备结构不断优化。“十二五”末,全市农机总动力达到77.52万千瓦,比2010年增加8.95万千瓦,增长13.5%。一些高性能、高效率的大中型农业机械得到推广与运用,农机装备兼顾农、林、牧、渔业,覆盖产前、产中、产后生产环节。大中型拖拉机及其配套机具达到9900台套,比2010年的8847台套增长12.1%,大中型拖拉机配套比达到1:2.2;玉米联合收获机发展到1220台,是2010年的637台的近2倍;经济作物机械化发展从无到有,马铃薯收获机、花生收获机分别达到162台和41台套,大蒜机械化实现了零的突破。大型植保机械发展得到推广应用,首台自走式多功能喷杆喷雾无人机正式落户,填补了曲阜空白。
  三是农机作业水平稳步提升。“十二五”末,全市完成机耕作业面积62万亩、机播作业面积(全年)100余万亩、机收作业面积90余万亩,分别比2010年末增长12%、 16%和17%,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到89%,比2010年提高了18个百分点。
  四是农机服务领域不断拓宽。“十二五”末,全市农机合作社发展到51家,比2010年增加27家,其中成立的农机合作社已有20家先后享受各级财政资金扶持共计65万元。其中,国家级示范社1家,省级示范社3家,省级平安农机示范社5家。2015年,农机经营服务收入达2.41亿元,比“十一五”末增长近24个百分点。累计培训各类农机从业人员27240人次,农机从业人员素质能力全面提高。将分散的机械组织起来,实现了千家万户小生产与农机服务大市场的有效对接,组织小麦、玉米机收、秸秆还田和小麦免耕播种跨区作业,农机跨区作业收入达到2.754亿元。
  五是安全监管能力显著增强。“十二五”末,全市农机维修网点达到46家。一星级文明农机维修网点11处,二星级8处,三星级5处,四星级2处,建立区域性维修中心5处,规范化建设区域性维修中心2处。受理农业机械质量投诉9起,为农民挽回经济损失22.58万元。组织多工种类型职业技能鉴定工作,先后有876人次参加并通过各类考试。“十二五”期间,全市拖拉机登记入户6028台、联合收割机登记入户629台,持证驾驶员5285人,年均检验农业机械5741台,分别比“十一五”末提高26%、20%、25%,“三率”管理水平达95%以上。农机安全免费监理全面实施,减免牌证费、安全检验费、驾驶员考试费,惠及全市6000多名农机手;平安农机创建工作不断深入,2014年4月荣获农业部、国家安监总局授予的“平安农机示范县(市区)”称号。“十二五”期间,累计8个镇街、13个农机合作社荣获省农机局、省安监局授予的农机安全示范单位称号。“十二五”期间,全市未发生重大农机安全生产事故。(杨建)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.