孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

《文物掌故·孔府门神》魅力曲阜


来源:市广播电视台    编辑:孔颖    发布时间:2016-09-01

  小年开新春,金猴报喜来。2月1日,正值农历腊月廿三,俗称“小年”。为迎接候年新春,市文物局组织专业人员集中创作,做好孔府春联、门神的张贴工作。市电视台对春联和门神的创作进行了全程拍摄和记录,并就孔府春联、门神、年画的历史衍变、制作特点及重要意义分别进行了采访。

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=q0185dy4ewb&auto=0

  据了解,作为“天下第一家”的孔家,过大年非常隆重,从腊月初一到正月十五,衍圣公府被浓浓的年味所笼罩。孔府的年俗内容众多,尤以文化特点突出,具有着不同于平常人家的特色。

  孔府的春联从不同角度表述了孔府的福威,体现出圣人之家的气派和阔绰。现存《孔府档案》中,仍保存着清乾隆二十四年、二十五年的春联底本,详细开列了各门柱对联,标明了纸色、长度、宽度,门神分类等。 

  孔府张贴“门神”也十分讲究。现在孔府所张贴的门神,是采用明代刻板进行手工印制,别具风格,尺寸较普通百姓家的门神大一号,有完整且独立的印制、张贴程序。孔府门神分文武两类,且都具官衔。“文门神”祈福纳祥,贴内宅房门,或里门、偏门;“武门神”驱邪避灾,多为铠甲武士,厉目守门,唐代至今武门神为秦琼和尉迟恭二人,多张贴于正门之上。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.