孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市人力资源社会保障工作交出满意“民生答卷”


来源:市人社局    编辑:孔颖    发布时间:2016-01-18
  市人社系统紧紧围绕全面深化改革的工作要求,紧扣“民生为本、人才优先”工作主线,围绕全面达小康的目标,突破思维定势,以改革创新享誉全省;突破要素制约,以引才引智支撑经济发展;突破民生难题,以群众满意赢得社会认可;突破能力瓶颈,以过硬作风打造人社品牌。圆满完成省、市各项年度目标任务,荣获“全省人社系统先进集体”荣誉称号,全市人社工作进入了全新的高位运行平台,交出了一份满意的民生答卷。
  就业创业工作成效显著。加快了创新创业服务平台建设,突出文化旅游特色和高校集中的优势,加强软硬件建设,创新创业基地被命名为“省级示范基地”。大力实施全民就业创业大培训工程,依托镇街人社所和定点培训机构,举办各类培训班104个,培训8900余人。结合创建全国文明城市,将“彬彬有礼教育培训”纳入了职业技能培训课程。深入推进农民工三项行动计划,印发了《曲阜市农民工职业技能提升等3项行动计划实施方案》,农民工职业技能、权益维护、公共服务等工作有了新进展。不断加强窗口服务规范化建设,综合服务中心在全面落实“五制、四公开、三亮明”的基础上,不断创新管理方式,实行服务大厅“领导干部带班制度”和服务窗口“马上就办”工作制度,每季度开展一次“优质服务窗口”和“优质服务明星”评选活动,成立了作风建设社会监督团,自觉接受社会和群众监督。综合服务大厅连续两年被评为“十佳服务窗口单位”和“马上就办”先进单位。
  社会保障能力有了新的提高。严格落实五险“一票征缴”,一票征缴率达80%以上,推进了参保人数和基金收入的同步增长,超额完成了全年参保征缴各项任务。加强了对定点医疗机构的管理,修订完善了定点医疗机构管理服务章程,强化了对门诊、药店工作人员的培训,加大了违规处罚力度,实现了规范化管理。大力推进被征地农民养老保险资金落实个人账户工作,坚持分类指导,加强督导调度,局领导班子成员包保镇街,工作人员包保村居,实行一周一调度,一月一通报,截止2015年底,1亿多元的被征地农民养老保险资金已基本落实到位。及时调整社会保险待遇,增加了企业退休人员的工资,提高了城乡居民基础养老金标准和城镇职工居民医疗保险报销限额,群众的获得感和满意度得到了新的提升。加强基金管理,把社保基金的安全作为工作的重中之重,利用两个多月的时间,集中人力、物力,对经办机构和镇街人社所的基金运行情况进行了全面评估检查,确保了基金的安全完整。
  人事人才工作不断加强。大力实施高层次人才引进工程,针对我市人才需求情况,组织进行了多种形式的招聘,全年共引进硕士以上高层次人才284人,其中博士15人,为企业引进急需人才242人,公开招聘事业单位人员261人、其他人员300人。开展了百名优秀专业技术骨干进基层活动,在全市教育、卫生系统选派100名优秀专业技术骨干到偏远乡镇中小学、卫生院服务。目前,第一批专业技术骨干已顺利入站并开展工作。国外智力引进工作取得新突破,引进外国专家4人,国外高层次人才22人,金皇活塞外国专家项目获批国家级外国专家项目,新建2处海外工作联络站,73家企事业单位成为国际人才交流互联互通平台会员单位。大力推进人才培训工作,全年培训公务员873人,新增高技能人才394人,技能鉴定后发证人数2700人。
  和谐劳动关系得到有效维护。积极推进劳动关系和谐城市建设,在全市范围内开展了劳动关系和谐企业、和谐镇街、和谐社区创建活动,认定了首批劳动关系和谐企业20家。设立了“和为贵”调解室和劳动人事争议法律援助工作站,把“和”的思想运用到劳动人事争议仲裁调解工作中去,将更多的矛盾化解在萌芽状态。加强了省级示范劳动人事争议仲裁院建设,全年受理案件94件,结案率100%。认真解决拖欠农民工工资问题,严格落实“一书两金一卡”制度,加大执法检查力度,全年集中进行了4次全方位检查,每次不少于两个月,及时发现并解决拖欠农民工工资问题,收到良好效果。去年共清理拖欠农民工工资6800余万元,切实维护了农民工的合法权益。
  展望2016年,全市人社系统将紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持依法行政,全面推进改革,以改革的深化推进重点项目,以改革的思维强化常规业务,为人社事业发展注入不竭动力;健全完善制度机制,健全依法行政制度、人事管理制度、考核奖惩制度,为人社事业发展构筑长远支撑;强化规范管理,抓好学习,提升创新能力,立好规距,提升执行能力,树好作风,提升服务能力,管好队伍,提升整体活力,为人社事业发展提供可靠保障,推进全市人社工作在规范化、科学化、民主化、法制化的轨道上提升新水平。(肖艳 颜溪)
 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.