孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市经济开发区凝聚合力经济发展呈现良好态势


来源:开发区(时庄街道)    编辑:孔颖    发布时间:2016-01-11
  开发区(时庄街道)不断创新思路,优化发展环境,攻坚克难,全面推进招商引资、项目建设等各项工作。2015年全年实现业务总收入430亿元,利税28亿元,税金16亿元,同比分别增长20%、18%和15%。实现地方财政收入4.33亿元,同比增长35.1%,完成两税地方留成3.53亿元,同比增长17.48%,其中国税完成8337万元,地税完成2.7亿元,同比分别增长31.79%、13.67%,非金融资产投资76亿元,外贸出口完成1.3亿美元,同比增长24%、19%。
  突出抓好重点项目建设。实行在建项目的风险评估,对于停建、闲置、半拉子工程项目,采取依法清退、车间租赁等办法,盘活土地资源,确保大项目建设又好又快。2015年,重点在建项目共25个,总投资95.04亿元。其中,续建项目16个,总投资76.94亿元;新建项目9个,总投资18.1亿元。天博冲压件项目8000平方米的车间完成,现在已正常生产。圣阳电源二期项目正在进行地面硬化,生产设备已安装完毕。方正科技7560平米2号车间及配套设施完成,部分设备正安装调试。六艺生物8000平方米车间完成,已顺利购置设备。森奥生物厂区主道路完成,车间基础、科研楼基础完成。已投入生产的甫林电子、崇德机械、新东方服饰产销两旺,龙宝电器、秦泰高科、玉樵夫科技已全面生产。丰联集团孔府家酒业有限公司迁建项目12000平方米厂房完成,设备正在订购中。金升电机厂异型电机车间生产线安装完毕,现已正式投入运营。鲁虹农科和鲁强电缆正在筹备新三板上市工作,并有望在年初成功上市。 
  突出抓好招商引资工作。2015年重点以电子信息产业、汽车零部件为重点,以盘活现有厂房土地为主攻方向,大力开展深度招商工作。党工委1号文下发了《关于进一步加强招商引资工作的意见》,进一步调动全面招商的积极性;成功举办了“孔子故里,走进青岛”,“ 2015年曲阜开发区投资说明会”等招商活动,签订项目合同8个,总投资11.35亿元。汽车飞轮项目正式投产,新牧华电商、微孔过滤新材料、贝壳粉有机材料、天润复合纸等项目开工建设。山大环保成功与神华集团合作,成为神华集团环保板块的主力企业。曲阜药用辅料与京粮集团成功签约,项目进展顺利。天博与上海馨联动力合作成功,汽车橡胶件、汽车电器注塑件项目落地注册,吉华重工与日本洋马公司的合作项目顺利推进。 
  突出抓好企业经济运行。圣阳电源迁扩建一期工程全面达产,市场订单充足,产销两旺,2015年预计实现销售收入13.5亿元,利税1.2亿元,利润5500万元,同比分别增长15%、25%、20%;天博公司预计实现销售收入10.5亿元、利税1.6亿元、利润1.2亿元同比分别增长26%、35%、32%。圣阳电源、玉樵夫科技、鲁强电缆、天博汽车零部件制造、圣城热电、华能电气、鲁虹农业科技、九五科技等区内91家规模以上企业,预计实现工业总产值168亿元,增长19%;销售收入165亿元、利税13.9亿元、税金7.2亿元,同比分别增长18%、16%和15%。 
  突出抓好“扩区升级”工程建设。按照“东区配套完善、提升水平,西区拉开框架、跨越发展”的工作思路,投资1.6亿元用于“七通一平”基础设施建设,区内供电、供水、排水、热力等工程全部竣工,基本实现了“七通一平”。新增道路面积13.4万平方米,排水管网1.6万米,绿化面积10万平方米,天然气管网3000余米,供电线路50公里,第四污水处理厂项目前期准备工作正积极筹备中,拓展发展空间2000余亩。积极创建省级工业园区,在经省政府批准创建后,在济宁市率先通过了专家评审论证会。大幅提升了开发区对大项目、好项目的承载能力,为迎接大项目、好项目入园打下了坚实基础。(孔勇 张泰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.