孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市进出口总量首次突破2亿美元大关


来源:市商务局    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-21

招商引资聚效能 企业拉动提效益

  消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”, 在全球经济一体化的大背景下,出口对消化产能、稳定就业具有支撑意义,外贸进出口活跃程度是反映当地经济发展的“晴雨表”。根据海关数据,今年1至11月份全市共完成进出口20008万美元,同比增长52.9 %,其中出口15367万美元,同比增长31.2 %,进口4641万美元,同比增长237.8 %,曲阜外贸进出口总额历史上首次突破2亿美元大关。
  曲阜外贸工作进入高速发展新常态。今年1至11月全市前20家骨干外贸企业中有16家保持进出口增长态势,其中圣阳、鑫宇、圣旺和冠达等拥有较大进出口实际企业均保持较快增长。全市外贸充分发挥华能海关监管园区这一平台作用,加大引进国外先进技术的力度,逐步扭转原材料进口占主导的局面,进出口进一步均衡发展,前11个月全市进口增幅比出口增幅高出206.6个百分点,进口总额已占到进出口总额的23.2%,较去年同期高出12.7个百分点,进口商品数量和质量均呈现大幅度提升。
  “招商引资”为全市外贸进出口添活力。全市上下始终将招商引资作为“天字号”工程,坚持“敲名门 招大商”,坚定不移地实施“工业立市”战略,其中将贸易进出口公司和具有较大进出口潜力的生产企业作为招引的重中之重,全市上下形成招商引资“铺天盖地”的生动局面。截至目前全市招商引资总投资额96.28亿元,落地项目67个,其中过亿元项目33个;外资到位9307万美元,同比增长24%。伴随招商引资热潮,一批如甫林电子、晶导微电子等具有较大进出口潜力的企业在曲阜落地开工投产,1至11月份,曲阜拥有进出口实际企业47家,新增企业进出口总额完成6002万美元,占到全市总额的29.9%,为全市外贸发展注入了新鲜血液。
  优势产业集聚、新动能凸显。全市外贸企业充分利用全市企业淘汰落后产能这一机遇,发挥圣阳、天博国家级实验室的科研优势,积极进口符合国家鼓励政策的先进设备、技术,加快企业“转方式、调结构”步伐,以提高产品创新能力为抓手,形成了一批拥有自主知识产权、自主品牌、主业突出、竞争力强的优势出口产品。截止目前,全市木制品出口3601万美元、汽车零部件出口3251万美元、农产品出口2516万美元,优势产品出口已占全市出口总额的61%,全市对外贸易结构进一步优化。
  龙头企业带动效应不断增强。面对国内经济下行压力,全市外贸企业逐步提高开拓国际市场重要性认识,在巩固外贸传统优势和市场的同时,深化与“一带一路”沿线国家贸易合作,积极融入“中韩自贸区”发展,龙头企业以提高产品创新能力为抓手,梳理上下游企业,推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,进一步推进品牌创建工作,逐步突破国际市场壁垒,不断提高我市外贸企业国际市场竞争能力。1至11月全市进出口突破1000万美元企业已达6家,较去年同期增加4家,其中甫林电子、圣阳电源两大龙头外贸企业进出口额均已突破3000万美元。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·书院街道扎实推进“农村基层社会治理年”活
·姚村镇大力推进农村沼气项目建设改善群众生
·曲阜坚持统筹发展加快推进新型城镇化建设进
·曲阜名胜介绍--孔林
·团市委开展“巩卫创文”主题志愿服务活动
·丰乐农机合作社喜获全国农机合作社示范社称
·上半年群众满意度调查我市位列济宁各县市区
·[防山乡]多措并举全面做好春季森林防火工作
·市农业局全力保障群众“舌尖上的安全”
·明确任务推动全市新农村建设包村工作再上新
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.