孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

2015'中韩儒学对话会在东方圣城曲阜开幕


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2015-12-18

  12月18日,2015’中韩儒学对话会在曲阜开幕,旨在推动建立以儒学为纽带的中韩儒学认知共同体,构建世界性东方儒学话语体系。中韩两国80余名学者和各界人士200余人聚首孔子故里曲阜,探寻儒学在两国发挥的文化纽带作用。第九届、十届全国人大常委会副委员长,尼山论坛组委会主席许嘉璐;中日韩三国合作秘书处秘书长杨厚兰,韩国精神文化财团理事长李龙兑,韩国驻青岛领事馆总领事李寿尊和来自中韩两国儒学研究领域的知名学者;山东省委常委、宣传部部长孙守刚,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,曲阜市委副书记、市长刘东波出席本届对话会。

  对话会将举办开幕式、闭幕式,围绕“生活中的儒学价值”主题展开5场对话会,并举行多场次学术合作会谈,深入探讨交流儒学研究成果,并将发表《中韩儒学共同振兴倡议书》,启动《中韩儒学纽带两千年发展史》等学术研究。
  许嘉璐认为,中国和韩国命运联系在一起,人类是一个命运共同体。可是人们直接感受到的往往是经济的同命,但经济纽带会随着世界的形势时松时紧,政治纽带随着时局变化、政党的更迭而时续时断,唯有文化的纽带可以永续。他说,中韩同命,不仅是因为当前中韩都面临着共同的挑战或压力,还因为两国有共同的价值观,这就是仁爱、包容、中庸和和谐。

  据了解,这次中韩儒学对话会首次提出将携手建设“中韩儒学共同体”,韩国庆尚北道、安东市将与山东省文化、文物部门及济宁市、曲阜市进行多个层面的交流合作。曲阜是儒家文化的发源地,韩国则是儒学在国外发展的典型代表,韩国安东市儒家文化底蕴深厚,被誉为“海东邹鲁”。对话会由尼山世界文明论坛组委会、山东省文化厅、省文物局、省政府外事办公室、济宁市人民政府、韩国驻青岛总领事馆、韩国精神文化财团等机构主办。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.