孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评估验收


来源:市教体局    编辑:王大鹏    发布时间:2015-11-28

    11月28日,在国家教育督导检查组对我省义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上传来喜讯,我市顺利通过国家评估验收,荣获“国家义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。这是我市继90年代迎接国家义务教育“两基”验收后又一次国家层面的专业评估,标志着我市义务教育发展水平实现了新的跨越和提升。  
    近年来,我市以创建“全国义务教育发展基本均衡市”为目标,以标准化学校建设为重点,以提高教育质量为核心,均衡配置教育资源,创新教育管理方式,全力推进义务教育均衡发展,全市小学和初中学校全部达到山东省办学条件基本标准,保证了所有适龄儿童少年接受均等优质的教育。
    一是严格落实法定政策,建立健全学生入学保障机制。全市视力、听力、智力三类残疾儿童少年入学率达到97%。全市小学入学率、巩固率均达到100%,初中入学率达到100%、巩固率达到98%。实施学生营养餐计划,三年来累计资金2107万元。今年,将学生营养改善计划范围扩展到所有义务教育在校学生,年投入资金1370万元。
    二是加大教育投入力度,全面改善城乡学校办学条件。三年来,全市投入资金4.5亿元,新建、改扩建中小学校舍 36.4万平方米;按省定标准为所有中小学(含教学点)改扩建操场,82处学校全部铺设塑胶操场,基本实现了所有学校塑胶全覆盖;新建改建学校餐厅61处,改造水冲式厕所86个;为每一处学校按省定标准配备师生用机、班班多媒体、各类教学实验器材和图书,学校办学条件实现了代际提升。
    三是建设高素质教师队伍,为义务教育均衡发展提供师资保障。2012-2015年,全市义务教育学校共招聘教师和引进高层次人才460人,重点安排到农村一线。每年开展校长教师交流活动,近三年共有956名校长教师安排镇街之间、城乡校际之间交流。目前,全市初中师生比为1:8.48,小学师生比为1:13.84,农村中级以上职称教师占比为59.1%,市直占比61.14%,城乡基本保持均衡。进一步落实教师队伍待遇,实行农村教师和特殊教育学校教师补贴制度。市政府每年支出600多万元,使3000余名农村教师上下班乘坐免费公交。
    四是创新教育管理,全面提高教育教学质量。积极发挥省市特级教师、曲阜名师、骨干教师、教学能手等教师的带动作用,开展“名师课堂教学观摹”、送课下乡、同课异构活动,全方位指导农村学校深化课堂教学改革,全面提高教学质量。加强艺体教育和艺体人才培养,认真组织实施《国家学生体质健康标准》和“三课、两操、两活动”,全市初中、小学体质健康达标及格率分别为93%、92%。
    五是打造儒雅校园,培育独具曲阜特色的校园文化。引领各学校以弘扬中华优秀传统文化、传承民族精神、培育社会主义核心价值观为主线,以“人人彬彬有礼、处处干干净净”为目标,以“古、儒、文、雅”为主题,深入推进传统文化和社会主义核心价值观“三进”活动,开展各种文明礼仪教育、行为习惯养成教育以及感恩教育,传统文化教育成为享誉全国的德育品牌,各学校普遍形成了“校校孔子像、班班论语章、处处经典句、园园溢书香”的校园文化格局。

                          (马玉强)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[组织部]五种意识推动组织工作科学跨越发展
·[人民日报]曲阜评选“美德游客”每个游客都
·[吴村镇]做好荒山绿化工作大力开展雨季造林
·我市图书馆再一次被评为国家一级图书馆
·[南辛镇]高度重视提前谋划全力做好征兵工作
·曲阜香格里拉大酒店打好组合拳当好领头羊
·小雪街道大力推进农村公路建设加快修通群众
·健机制优环境姚村镇招商引资项目建设取得良
·[董庄乡]搞好植树绿化推进生态环境森林化
·市教体局积极转变工作职能大力推进阳光政务
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.