孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

优秀传统文化与百姓生活高端论坛在我市举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2015-11-24

  11月24日,由光明日报社、中共曲阜市委主办的纪念习近平总书记视察曲阜两周年——优秀传统文化与百姓生活高端论坛在我市举行。李长胜、孔令玉等曲阜市领导,中国作家协会原党组成员张胜友、中宣部党建杂志社社长刘汉俊等国内儒学研究的专家学者、市直机关部门相关负责同志及我市优秀教师、儒学讲师代表参加论坛。

  曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜致辞并介绍了我市弘扬优秀传统文化、加快“首善之区”建设的经验做法。他说,两年来,曲阜始终遵循习近平总书记“使孔子故里成为首善之区”的谆谆教诲,坚持“创造性转化、创新性发展”的方针,继承和弘扬了优秀传统文化,凝聚形成了向上向善力量,加快推进了“东方圣城•首善之区”建设。实际工作中,我市积极践行“百姓儒学”理念,创新开展“百姓儒学节”等一系列群众参与度高的活动,传播普及了儒家优秀传统文化,夯实“首善之区”建设的群众基础;积极践行“核心价值”理念,加快推进了“彬彬有礼道德城市”和“勤、善、公、和”工程建设,传承弘扬儒家思想传统美德,打牢了“首善之区”建设的思想根基;积极践行“融合发展”理念,依托国家级文化产业示范园区,加快推进了十大重点文化项目和文化国际慢城建设,繁荣发展了儒家特色文化产业,汇聚了“首善之区”建设的产业基础;积极践行“绿色共享”理念,将生态文明作为“首善之区”的前提和基础,统筹推进了“八城同创”工作,奠定了“首善之区”建设的生态文明基础;积极践行“法德兼治”理念,全覆盖建立“和为贵调解室”,深入开展“全民守法”教育实践活动,试点推进了乐和家园建设,创新基层社会治理模式,稳定了“首善之区”建设的社会基础。 
  随后,与会专家学者和儒学讲师表紧扣论坛主题,就实现优秀传统文化与百姓生活有机结合等问题进行了发言和探索,提出了角度新颖、立意独特的意见建议,对我市下一步弘扬优秀传统文化、加快首善之区建设提供了智力支持和借鉴。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.