孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

母子传承国学暨“趣味国学”走进曲阜公益活动举行


来源:市妇联    编辑:孔颖    发布时间:2015-09-21

  为认真贯彻落实国家关于传承中华传统文化“创新艺术教育”发展精神,深入开展“共筑中国梦”主题教育实践活动,在纪念孔子诞辰2566 周年之际,9月20日,市妇联与文物局在孔庙大成殿联合举办全市母子传承国学暨“趣味国学”走进曲阜公益大行动。活动上,母子齐诵国学经典,唱国学、演国学、舞国学、品国学,共同弘扬优秀传统文化。

  活动以趣味国学《礼韵童舞》开场,母亲和孩子们表演了“唱国学”“舞国学”“演国学”国学情景剧,在轻松愉快的氛围中,学习国学经典,秉承孔子的仁义精神,学会谦和带人、谨慎待己、勤学好问。国学舞蹈《孔子爷爷》通过舞蹈的表现形式表达了孩子们对先师孔子的崇敬之心,也将活动推向了高潮,孩子们及在场的观众从中感受到了孔子儒家思想的博大精深。中国著名儿童音乐舞蹈艺术教育家张先敏女士将写有“励志娃”的牌匾传递到曲阜的老师和孩子们手里,以此传递“励志娃”精神,让“中华优秀文化在孩子心中生根发芽”。活动在中国好少年《少年中国说》中圆满落下帷幕。
  优秀传统文化教育“要从娃娃抓起、从学校抓起、做到进教材、进课堂、进头脑”。市妇联号召全市妇联组织、妇女群众以此次活动为契机,积极行动起来,创新开展多元化,立体化的系列教育活动,掀起国学教育的热潮,努力做孩子的榜样,力求将国学教育融入家庭教育之中,渗透到每一个育人的细微环节里,使国学经典的灵光照亮孩子的前程,为发扬传承中华传统文化再添风采。
  各镇街妇联主席、市直妇委会(女工委)主任及师生、家长共计260余人参加活动,活动现场吸引了众多游客驻足观看。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.