孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市秋季重大动物疫病防控工作全面启动


来源:市畜牧兽医局    编辑:孔颖    发布时间:2015-09-18
  9月17日上午,市畜牧兽医局召集各镇街农业服务站及全市主要养殖场(户)召开全市秋季重大动物疫病防控会议。会议传达了省市关于2015年秋季重大动物疫病防控工作精神,分析了当前重大动物疫病防控的严峻形势,对我市秋季防疫工作进行了全面的安排部署。会上宣读了《2015年曲阜市动物疫病强制免疫计划实施方案》《关于对2015年秋季重大动物疫病防控工作督导检查的通知》。会议要求秋防工作要抓好六个环节:
  一是全力做好秋防宣传发动工作。各镇街要尽快召开秋防部署动员会议,分解目标任务,细化工作措施,做好秋防技术培训工作。同时,通过各种方式加大宣传力度,提高广大养殖场户开展动物防疫的主动性和积极性。
  二是切实做好集中强制免疫,确保免疫密度和质量。按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的原则,和“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)”的要求,组织好疫苗定购和供应,加强保存、运输、使用等环节的质量监管,确保免疫需要。定期开展抗体监测和免疫效果评估,对抗体合格率未达到规定要求的畜群、禽群,及时进行补免。
  三是加大检疫监管工作力度。加强对饲养、屠宰、加工、储藏动物及动物产品的监督管理,严格产地检疫和屠宰检疫。对不符合动物防疫条件、拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫以及贩卖病死畜禽等违法行为要依法严肃处理。
  四是加强对规模饲养场的监管。对规模畜禽饲养场全部登记建档,做好免疫、用药、用料、诊疗等各项记录,建立健全防疫制度和消毒池、消毒室、兽医室、无害化处理等防疫设施。
  五是做好疫病监测工作。全面开展疫病监测和免疫效果跟踪监测,按照上级动物疫病监测方案要求,制订监测计划,按时完成任务,全面掌握辖区动物疫情动态和病原分布情况。
  六是切实强化应急准备。完善应急预案,调整充实应急预备队,更新应急物资储备,确保储备物资始终处于有效状态,为我市秋防工作的顺利开展打下了良好的基础。(李晶)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.