孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问


来源:市信息化管理中心    编辑:中国曲阜网    发布时间:2015-09-06

    9月4日至5日,联合国秘书长潘基文,副秘书长吴红波、沙姆沙德•阿赫塔尔在中国常驻联合国代表刘结一的陪同下,来曲阜市参观访问。山东省外事办主任薛庆国,济宁市领导马平昌、刘成文、吴霁雯,曲阜市领导李长胜、刘东波等陪同活动。

  在曲阜期间,潘基文一行参观了孔府、孔庙和孔林,详细了解“三孔”有关牌坊、碑刻、古树和孔子世家谱等情况,拜谒了孔子墓并敬献花篮。

    潘基文说,我刚参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。中国人民在反法西斯战争中付出巨大牺牲、作出重大贡献,这场活动充分展示了中国人民维护和平的心愿。9月3日是中国人民值得骄傲的日子,中国人民应该为自己取得的成就感到自豪。这次来到孔子的诞生地曲阜,感到非常高兴。孔子所创立的儒家思想博大精深、包罗宏富,已经成为世界文化的宝贵遗产,孔子的一些名言和儒家思想,对于处理国与国之间、不同文明之间的关系至今仍具有重要指导意义和参考价值。山东、济宁、曲阜与联合国教科文组织合作设立了“孔子教育奖”,表彰在教育领域特别是农村教育和扫盲领域、妇女儿童教育领域取得突出成就的政府机构、非政府组织和具有杰出贡献的个人,对于提高人们对全民教育重要性的认识,对于促进弱势群体脱盲脱困发挥了积极作用。希望其他国家和地区向中国学习、向孔子的家乡学习,为促进人类的文明进步作出贡献。祝愿济宁、曲阜的明天更美好。

 

    在孔子墓前,潘基文偕夫人向中国伟大的思想家孔子敬献花篮,并十分虔诚地鞠躬致敬。在听取工作人员讲解孔子的生卒年份、墓葬布局等情况后,潘基文说:“在我的一生中,一直受到孔子和孟子思想的深刻影响,可以说儒学思想滋养了我的人生,在我的内心打下了深深的烙印。目前,孔子的很多教诲仍在为我指引方向,无论是履行公务,还是处理个人私事,这些伟大的思想都使我受益匪浅、获益良多。今天能有机会亲身来到孔子墓前表达我的景仰之情,算是了了我内心渴望已久的一桩夙愿,我真是太激动、太高兴了。”

    潘基文郑重地写下了自己的留言:“访问曲阜,向孔子表达我的崇敬,让我感到特别荣幸。我从孔子那里学到了很多智慧,相信‘德不孤必有邻’。谢谢山东人民,谢谢你们的盛情和友谊!”

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市长杨凤东深入鲁城街道点评创先争优活动开
·[孔庙]--奎文阁
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·[教体局]丰富形式推动创先争优活动深入开展
·交运局突出重点提升服务强力助推农村公路建
·文物局开展孔府旧藏家具普查工作圆满结束
·市长刘森调研指导京沪高铁曲阜连接线工程建
·[时庄街道]强化措施推动创先争优活动深入开
·我市向老干部通报2012年经济社会发展情况及
·曲阜物价局切实抓好价格监测档案管理优化工
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.