孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市出口总量1至7月份突破1亿美元大关


来源:市商务局    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-28
  面对今年复杂严峻外贸进出口形势,我市充分利用国家、省市出台的各项促外贸稳增长政策,全市外贸企业加快“转方式、调结构”步伐,加大国际市场开发力度,逐步确立优势出口产品,实现了对外贸易发展质量效益稳步提升,全市外贸发展进入新常态。根据海关数据,1至7月份,全市共完成进出口13626万美元,同比增长62.5%,完成全年任务目标的77.4%;其中出口10165万美元,同比增长37.5%,出口额与2014年相比提前3个月突破1亿美元大关;进口3461万美元,同比增长248.2%,曲阜外贸进出口总额已从2014年第八位跃居济宁各县市区第五位,进出口、出口、进口增幅均位列济宁各县市区第二位。
  今年全市外贸进出口运行呈现以下几大特点:
  一、“招商引资”为全市外贸进出口增添活力。全市上下始终将招商引资作为“天字号”工程,坚持“敲名门 招大商”,坚定不移地实施“工业立市”战略,其中将贸易进出口公司和具有较大进出口潜力的生产企业作为招引的重中之重,全市上下形成招商引资“铺天盖地”的生动局面。1至7月份,曲阜拥有进出口实际企业45家,新增企业进出口总额完成3783万美元,占到全市总额的27.8%,为全市外贸发展注入了新鲜血液。
  二、外贸龙头企业带动效应不断凸显。1至7月全市进出口突破1000万美元企业已达5家,较去年同期增加4家。全市形成汽车零部件、电子信息、木制品和生物医药四大优势出口产品,龙头企业以提高产品创新能力为抓手,梳理上下游企业,推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,进一步推进品牌创建工作,逐步突破国际市场壁垒,不断提高我市外贸企业国际市场竞争能力。
  三、中小企业保持强劲增长。面对国内经济下行压力,全市企业逐步提高开拓国际市场重要性认识,在巩固国内市场基础上,不断加强国际市场开拓力度,形成一批如冠达球业、索龙锁具等具有较强增长能力中小外贸企业,全市外贸进出口潜力得到进一步释放。现自营进出口经营权申办权限已下发至我市,企业开展国际市场业务意愿不断增强,截止目前全市今年新增自营进出口企业16家,全市进出口产品覆盖面进一步扩大。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.