孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市旅游局三项措施严厉查处导游违规专项整治


来源:市旅游局    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-21
  市旅游局严格按照指挥部统一部署安排,导游违规专项整治工作坚持问题导向,严厉查处各类违规行为,坚持立足长远,积极建立长效管理机制,目前导游违规行为得到了有效遏制,旅游秩序取得阶段性成果。
  一是广泛动员,提高认识。全市动员大会和指挥部第一次会议召开后,旅游局迅速行动,根据李书记讲话认真专题研究贯彻落实意见,制定了《导游违规专项整治百日行动实施方案》,8月10日晚7:30,组织全市A级景区、星级饭店、旅行社、部分旅游企业负责人和导游人员共300多人,召开了全市旅游系统全民修身全民守法专题教育暨导游违规专项整治百日行动动员大会,褚市长亲自参会并提出了具体要求。会后,各单位、企业陆续组织进行了再动员、再部署,形成了全员积极参与百日行动,人人争做文明曲阜人的良好氛围。
  二是突出重点,严格执法。市指挥部抽调5名行政执法人员,旅游局又抽调4名精干力量组成了联合执法组,坚持一线执法、错时执法、严格执法,从早7:30开城仪式前就全天靠在景区一线执法检查,截至8月19日共查处违规侯团联团、讲解服务不规范等各类违规导游24人,均严格按照相关规定进行了扣分或暂停入园等处罚,并列入旅游诚信“黑榜”,在曲阜旅游诚信网上进行了公开曝光。活动开展以来,共发布“黑榜”7期,“红榜”1期。
  三是建章立制,立足长远。修订完善了《曲阜市导游人员管理办法》,为全市500余名导游员建立了《曲阜市导游员诚信档案》,并全员签订了《文明旅游规范服务承诺书》,作为旅行社及导游员评选、考核的重要依据。组织人员修改完善《曲阜导游词》,编印《导游管理法律法规汇编》,全市导游人员人手一册。对各旅行社的侯团区域进行划定,同时明确侯团联团服务规范和标准要求,只能游客找导游,严禁导游纠缠游客。目前基本上遏制了导游满大街联团揽客的现象,有效净化了旅游秩序。(孔庆明)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.