孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

整治交通旅游秩序 曲阜工商在行动


来源:市工商局    编辑:孔颖    发布时间:2015-08-13

  根据市委、市政府《关于开展交通旅游秩序集中整治行动实施意见》,按照市交通旅游秩序整治工作指挥部分工:市工商局主要负责治理“三孔”景区尾随兜售行为;查处景区业户的高额回扣;源头治理“黑三轮”。曲阜市工商局,结合工商行政管理职能,立即展开行动。
  尾随兜售行为治理
  一是加强宣传。在“三孔”景区张贴“尾随兜售可耻、守法经营光荣”,“抵制尾随兜售,共建文明景区”等内容的宣传标语,印发《致广大旅游经营业户的一封信》,营造文明诚信经营的浓厚社会氛围。
  二是调查摸底。对在“三孔”景区尾随兜售的人员进行调查摸底,掌握尾随兜售人员姓名、年龄、村居住址、经济来源等基本信息,并将信息汇总上报指挥部以便及时通报辖区镇街、居委,由镇街、居委采取措施加强相关人员的教育和管控。
  三是批评教育。执法人员加强执法巡查,严厉查处尾随兜售行为,对发现的尾随兜售人员,立即予以制止,没收兜售物品,进行批评教育,告诫其停止尾随兜售行为。
四是依法严查。对仍继续从事尾随兜售小商品,顶风而上、不听劝导、无理纠缠、阻挠执法的重点人员,移交公安机关依据治安管理条例予以处罚。
  查处高额回扣
  一是加强准入管理。配合行业主管部门检查黑景点是否证照齐全,是否亮照经营,检查其经营资质和登记事项,是否按照核定的地点、范围、期限经营,对证照不全等无照经营行为进行查处。
  二是加强广告管理。检查景点是否存在利用广告或他人介绍对旅游者作虚假宣传欺诈游客、诱导游客的行为。对于景点的虚假宣传,工商局依法责令停止非法行为,没收违法所得,并处以罚款。
  三是加强执法检查。对群众和游客反映的涉嫌存在高额回扣行为的景点进行明查暗访,调查景点是否存在支付人力三轮车、古马车回扣招徕游客的行为,掌握相关证据资料。
  四是依法予以严惩。对查实存在高额回扣行为的景点、宾馆(饭店)、购物点,依法予以从重处罚,没收违法所得,处以罚款,联合行业主管部门予以关停,吊销营业执照;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
  源头治理“黑三轮”
  一是调查摸底。组织工商执法人员对从事电动三轮车生产的企业,查看是否具备生产许可和资质。对从事电动三轮车销售的重点排查是否有营业执照,是否存在超经营范围经营,营业执照是否在有效期内,销售的电动三轮车是否具有产品质量证明以及三包证明等合法手续。对从事拼装、改装的经营业户查看是否具有营业执照,是否在有效期内,经营范围内是否有拼装改装许可。
  二是建立台账。收集摸排调查数据,对摸排结果进行汇总,分门别类进行梳理和分析,制作统计表格,详细登记企业、个体工商户和店铺门头的经营地址、经营者信息、证照情况和主要经营状况和存在的问题等内容,做到底数清、情况明。
  三是依法监管。对销售电动三轮、四轮电动车的经营户,由工商部门依法监管。对无照经营的,针对不同情况,符合办照条件的,依法办理工商营业执照,不符合办照条件的,依法取缔。

                             (孔玲)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.