孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

明清官式建筑国家重点科研基地揭牌暨三孔古建彩绘保护工程开工仪式举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2015-07-18

  7月18日,“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地揭牌暨‘三孔’古建筑彩绘保护工程开工仪式”在我市举行。

  文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,山东省副省长季缃绮,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,省文物局副局长由少平,济宁市副市长吴霁雯等领导出席会议。曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜主持会议。

  单霁翔、季缃绮为“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地、山东省文物保护研究重点科研基地”揭牌,并为三孔古建筑彩绘保护工程开工“画龙点睛”。

  为故宫博物院古建修缮中心主任李永革颁发了“曲阜基地专家委员会主任”聘书。
  李长胜表示,今天的基地揭牌暨开工仪式是曲阜文物保护工作的新起点!今后,曲阜将在国家、省、市领导和各级文物专家的殷切关怀、大力支持和指导协助下,坚持真实性保护、整体性保护、发展中保护,不断加大文物保护力度,科学有效保护,积极推动文保成果创造性转化,倾力打造文化发展新高地,更好地传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神!
  据了解,根据中央、省委关于实施“三孔”等古建彩绘抢救性保护工作的指示精神,今年5月,故宫博物院与山东省文物局达成战略合作协议,将国家级文物重点科研基地设在我市。故宫博物院将对我市提供科研指导,并在人才培训、保护技术等方面给予支持。省文物局将在政策、资金、技术等方面予以支持,推进各项科研工作。曲阜古建彩绘保护工程,自去年4月份启动以来,各项工作有序推进,进展顺利。此次两大科研基地在我市挂牌,将有利于我市系统研究明清官式建筑文化,填补学术空白,探索保护体系,提升古建筑保护水平。
  仪式结束后,召开了“三孔”彩绘保护工程领导小组会议。与会领导、专家听取了我市关于“三孔”古建筑保护工程启动以来工作开展情况的汇报,讨论并部署了下步工作。
  古建管理单位、方案设计单位代表,施工单位项目负责人、技术人员代表、工人代表及受聘专家,新华社、大众日报、中国文物报、齐鲁晚报等媒体记者参加仪式。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.