孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

姚村镇努力争先进位经济社会呈现稳健发展


来源:姚村镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-07-10
  今年以来,姚村镇牢牢把握“率先领先、走在前列”总基调,大力发扬“五种精神”,紧紧围绕“实施三区同建,努力争先进位”发展思路,坚持百姓至上理念,抓住颜氏产业园纳入开发区规划、百强示范镇建设、交通突破姚村三大机遇,精心精致、团结实干,经济社会呈现稳健发展新常态。
  1-6月份完成地方财政收入4683万元,同比增长93.78%,占全年任务的62%;国地税收入完成883万元,同比增长43%;完成固定资产投资3.94亿元,同比增长35%。
  招商引资成果丰硕,主体产业蓬勃发展。围绕全民招商理念,继续实施大规模驻点招商,提供各类有效招商信息30余个,顺利召开了颜氏产业园经济交流恳谈会。1-6月份,姚村镇新签约项目9个,总合同金额达17.6亿元。主导产业快速发展,甫林电子、宇科电子、孔故里鞋业项目全面投产,新增就业岗位800余个,茂森生物顺利进行试生产;普文特建材、鲁丰汽配、德禄生物、台湾颜氏宗亲新型展览用材料深加工项目建设取得重大进展。颜氏产业园协调改迁铁路线路1.5千米,为园区企业落地提供了便利;铺设燃气管网3.2千米,成功为园区企业进行供气,增强产业园承载能力。
  交通突破姚村工程强力推进,示范镇建设方兴未艾。全市“2711”重点工程曲宁公路建设进展迅速,目前已完成清障2.6公里,破除旧路5万余方,修建排水管网设施3000米,铺设水泥稳定风化砂3万方;乡村道路建设速度不断加快,投资300余万元启动陈寨至姚王公路、戴家洼至化庄等4公里道路建设工程。与山东省规划设计院和济宁市弱电公司合作,同步实施了镇前大街管网下地和弱电改造工程及镇驻地绿化景观工程;规划在镇驻地建设九年制义务教育学校一处,以进一步凝聚镇域人口。全镇商贸物流业活跃流通,姚村花园社区规模持续扩大,蟋蟀文化产业蓬勃发展,示范镇建设取得显著成效。
  百姓至上,倾力推进各项惠民措施。一是小农水重点县、高标准农田项目已顺利通过上级验收,解决了1.7万亩农田灌溉问题;二是加大美丽乡村建设步伐,全镇新粉刷墙面5万余平方米,制作栅栏8000余米,喷绘文化墙6000余平方,建设村庄标识20余座。三夏生产过后,立即开展大型集中清理行动,镇域环境得到有效提升。三是投资200余万元新建高标准操场1.1万平方米,粉刷校室200多间、新增教案多功能室2600平方米,并顺利通过义务教育均衡发展省级评估验收。王家村小学教学楼主体已开工建设,镇中学教学楼、宿舍楼和镇小教学楼即将进入施工程序。四是组织两次全民免费查体活动,继续实施70岁以上老人免费就医。五是马上就办,解决群众吃水难题。针对部分群众反映强烈的吃水难的情况,姚村镇邀请鲁南地质工程勘察院专业技术人员,新发现自来水源一处。并筹资近100万元,重新配套了深水井、建泵房、电网等设施,目前已实现与原供水系统并网,每天为全镇增进供水近两千方,有效解决了姚村群众生产生活用水问题。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.