孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

京沪高铁曲阜东站广场孔子像隆重落成


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2015-06-25

  6月25日,京沪高铁曲阜东站广场孔子像落成仪式隆重举行。中国建筑材料集团公司党委书记、董事长宋志平,全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山等嘉宾出席仪式并致辞。我市市领导李长胜、李玲、张艳书,及社会各界人士300余人出席揭幕仪式。

  宋志平、吴为山、李长胜、李玲为孔子像落成揭幕。
  高铁管委会主任李维生主持仪式。
  孔子像的落成将成为曲阜市的又一重要文化地标,对于进一步弘扬民族优秀文化,加快先师孔子走向世界的步伐,高品位扮靓高铁窗口,更好地建设曲阜首善之区将起到积极的推动作用。

  孔子塑像由著名雕塑家吴为山创意设计。整尊雕塑总高度为18.1米,其中像体高11米,底座高7.1米,采用大写意手法,青铜铸造。雕塑建筑造型紧紧围绕“见素抱朴”的宗旨,力求与曲阜儒学文化区建筑风格相协调,底座整体将孔庙“九进院落”的建筑制式引入其中,大小九组台阶缓步递增,在景观轴线上起到聚焦雕塑气场的作用,同时后期将陆续增加12根高约9米的柱体,讲述儒家历史文化经典,以此来增强空间和历史的解读性。

  据了解,该孔子像由中国建材集团捐资赞助。该集团以“善用资源、服务建设”为核心理念,大力实施“科技创新”、“大建材国际化”和“人才强企”战略,是集科研、制造、流通为一体,拥有产业、科技、成套装备、物流贸易四大业务板块的中国最大的综合性建材产业集团。2012年7月9日,美国《财富》正式公布中国建筑材料集团有限公司以300.22亿美元的营业收入位列世界500强第365位,比上年排名提升120个名次。这使中国建材集团超越了爱尔兰CRH集团、瑞士HOLCIM集团和法国拉法基集团,紧随法国圣戈班集团之后,稳居全球建材企业第二。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.