孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

孟建柱在我市调研时强调继承优良传统弘扬法治精神


来源:今日曲阜    编辑:孔颖    发布时间:2015-06-23

孟建柱在我市调研时强调
继承优良传统 弘扬法治精神 提升政法工作服务大局能力和水平

  6月13日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱来到我市,深入市司法局实地察看“四个中心”建设情况,看望一线政法干警,召开政法干警座谈会,听取我市“和为贵”调解室建设运行情况,并就政法综治工作、司法体制改革等进行调研。他强调,新形势下政法工作任务十分繁重。政法机关要继承优良传统,弘扬法治精神,不断提高服务大局的能力和水平,更好地促进经济发展、维护社会稳定、服务人民群众。
  省委书记、省人大常委会主任姜异康,中央政法委秘书长、国务院副秘书长汪永清,省委常委、秘书长雷建国,省委常委、政法委书记张江汀;济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,市政协主席、政法委书记韩军;我市市委书记、市人大常委会主任李长胜等陪同调研。

  在市司法局社区矫正管理中心,孟建柱向工作人员询问社区服刑的人员数量、管理服务措施和教育矫正效果,对我市充分利用儒家文化教育改造社区矫正人员的做法给予充分肯定。他指出,全面推进社区矫正,是落实宽严相济刑事政策、促进司法文明进步的必然要求。做好社区矫正工作,重点在社区,关键靠群众。要充分发挥独特优势,把握社区矫正规律,调动社区组织和社会力量广泛参与,不断提高社区矫正工作社会化水平。在综合法律服务中心,孟建柱祥细询问了法律援助工作情况,对我市实施“一村一名法律顾问”工程、构建公共法律服务体系、“零距离”为群众提供法律服务的做法表示赞赏。他指出,法律援助工作是民心工程,要进一步降低门槛,扩大覆盖面,帮助更多的困难群众通过法定渠道维护好合法权益。在矛盾预警调处指挥中心,孟建柱对我市坚持和发展枫桥经验、村村设立“和为贵”调解室,依靠人民群众化解矛盾纠纷的做法给予高度赞扬。他指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族发展进步的根和魂。我们要善于吸取传统文化养分,善于发挥优秀传统文化在化解矛盾、维护稳定中的独特作用,推动形成崇德向善、循法而为的良好社会氛围。
  孟建柱在听取了我市工作情况汇报以及公、检、法、司、安等部门主要负责人发言后,对我市经济社会发展以及在社区矫正、人民调解、法律援助、律师管理等方面取得的成效给予充分肯定。他指出,发展始终是我们的主题。曲阜紧紧抓住经济建设这个中心,在受到发展形势制约的情况下,经济在去年高速增长的基础上,今年又保持了很好地发展势头,同时把各项工作带动起来,发展处于新常态下一个很合理的空间,这非常不容易,这与你们传承发展中华优秀文化是分不开的。下步要在现有工作基础上做得更好,提高到一个新高度,为全市人民的繁荣幸福、为党和国家的工作大局作出更大贡献。
  孟建柱要求,曲阜要发挥儒家文化发祥地的独特优势,进一步总结经验,把依法治国和以德治国更好地结合起来,进一步促进社会和谐稳定,为全国创造好的经验。政法部门是党的工作的重要组成部分,是人民民主专政的工具,要进一步提高服务党和国家工作大局的能力和水平,在办案时要把握大局,统一思想,取得法律效果、社会效果、政治效果的统一,更好地维护好社会治安大局。
  孟建柱强调,要坚持把思想政治建设放在首位,进一步坚定理想信念,在大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定、勇于担当。要加强政法干警教育培训,提高专业化、职业化水平。要坚定不移推进司法体制改革,结合实际积极探索,推动制度创新,走出一条既符合司法规律又符合我国基本国情的司法改革之路。各级党委政法委要加强和改善党对政法工作的领导,把握正确方向,发挥好统筹协调、支持保障作用。
  姜异康在座谈会上指出,要认真贯彻落实孟建柱同志讲话精神,充分发挥儒家文化优势,把依法治国和以德治国更好地结合起来,创造新经验。要进一步提高服务党和国家大局的水平,为富民强省做出新贡献。要深化司法体制改革,积极参与、加强探索,推动改革不断引向深入。要努力建设一支忠诚、可靠、现代化的政法队伍,切实维护好人民群众的合法权益。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市领导深入乡镇督导校园及周边安全防范工作
·[王庄乡]圣鲁源专业合作社林下养殖效益高
·物价局密切关注价格热点认真做好价格监测工
·我市加快推进《村规民约》修订完善工作
·关于评选第三届曲阜市自然科学学术创新奖的
·司法局积极创新思路举措着力提升法律服务工
·嘉兴市南湖区党政考察团来曲阜参观考察
·文化市场综合执法局优化文化环境力促全民创
·全市老干部情况通报会召开
·市委书记李长胜重阳节前夕看望慰问老人
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.